Приостановка и аннулирование сертификата эксплуатанта авиаперевозчика


Приостановка и аннулирование сертификата эксплуатанта авиаперевозчика

Приостановка и аннулирование сертификата эксплуатанта авиаперевозчика

Эксплуатант - это гражданин или юридическое лицо, имеющее воздушное судно на праве собственности, на условиях аренды или на ином законном основании, использующее указанное воздушное судно для полетов и имеющее сертификат (свидетельство) эксплуатанта (статья 61 Воздушного кодекса Российской Федерации).

Согласно федеральным авиационным правилам "Сертификационные требования к эксплуатантам коммерческой гражданской авиации. Процедуры сертификации", сертификат (свидетельство) эксплуатанта - документ, выдаваемый уполномоченным органом в области гражданской авиации для подтверждения соответствия эксплуатанта установленным требованиям.
Основаниями для введения ограничений в действие, приостановления действия или аннулирования сертификата эксплуатанта могут являться:

1. Выявленные факты нарушения (несоблюдения) эксплуатантом правил производства и обеспечения полетов, влияющие на безопасность полетов и авиационную безопасность, например, выполнение полетов на неисправном воздушном судне, с недействительным сертификатом летной годности или без судовых документов; эксплуатация воздушных судов, двигателей или их агрегатов сверх установленных ресурсов и сроков службы, допуск к выполнению полетов или обслуживанию авиационной техники лиц из числа авиационного персонала, не имеющих специальной подготовки и/или соответствующего сертификата (свидетельства) др.

2. Выявленные факты нарушения (несоблюдения) сертификационных требований, действующих в гражданской авиации Российской Федерации.

3. Выявленные факты нарушения (несоблюдения) установленных сертификатом эксплуатанта и эксплуатационными спецификациями условий эксплуатации и обеспечения полетов воздушных судов.

4. Невыполнение эксплуатантом указаний уполномоченного органа в области гражданской авиации по устранению в установленный срок выявленных инспекционной проверкой недостатков, угрожающих безопасности полетов или авиационной безопасности.

5. Ухудшение основных производственных и финансово-экономических показателей деятельности эксплуатанта, влияющих на безопасность полетов и права потребителей.

6. Прекращение действия условий эксплуатации воздушных судов и обеспечения полетов, содержащихся в основных данных и необходимой документации заявки на сертификацию, на основании которых были выданы сертификат эксплуатанта и эксплуатационные спецификации (расторжение или окончание сроков действия договоров аренды воздушных судов, договоров на техническое обслуживание воздушных судов, договоров на обеспечение полетов, окончание действия сертификатов летной годности воздушных судов);

7. Отсутствие у эксплуатанта во владении на любых законных основаниях исправных воздушных судов.

8. Письменное заявление эксплуатанта.

Возбуждение против эксплуатанта дела о банкротстве или судебного разбирательства в связи с неплатежеспособностью, отсутствие реальных перспектив восстановления платежеспособности организации либо отсутствие положительных результатов в ходе реализации бизнес-плана восстановления платежеспособности могут служить основанием для введения ограничения действия сертификата эксплуатанта.

Основанием для приостановления действия сертификата эксплуатанта является факт авиационного происшествия, инцидента или производственного происшествия с воздушным судном эксплуатанта.

По истечении трех месяцев приостановления действия сертификат эксплуатанта подлежит аннулированию.

При принятии решения о приостановлении действия сертификата эксплуатант возвращает его в уполномоченный орган в области гражданской авиации в десятидневный срок с момента регистрации решения в Реестре выданных сертификатов эксплуатантов и получает копию соответствующего заключения. В противном случае сертификат эксплуатанта аннулируется.

Возобновление действия сертификата эксплуатанта, приостановленного на срок более одного месяца, но не более трех месяцев, осуществляется по процедуре продления срока его действия после подачи эксплуатантом соответствующей заявки и представления отчета об устранении недостатков.

Возобновление действия сертификата эксплуатанта, приостановленного на срок до одного месяца, осуществляется в соответствии с предусмотренной процедурой внесения изменений в условия эксплуатации воздушных судов и обеспечения полетов после подачи эксплуатантом соответствующей заявки и представления отчета об устранении недостатков.

Аннулированный сертификат эксплуатанта не восстанавливается.

Права пассажиров в случае приостановки или аннулирования сертификата эксплуаната авиакомпании

Постановление Правительства РФ от 31 декабря 2009 года, предполагает, что в случае приостановки или аннулирования сертификата эксплуаната какой-либо компании другие авиакомпании за счет бюджетных средств перевозят пассажиров по билетам авиакомпании, приостанавливающей работу.

Полный возврат денежных средств пассажир может получить в том случае, если купил билет через систему Транспортно-клиринговой палаты (ТКП).

В ТКП на случай возврата билетов создается денежная страховая подушка. То есть перевозчику перечисляются не все средства, вырученные за билеты. Они хранятся в Палате, а не на счету компании. Пассажир должен только подтвердить факт оплаты билета.

В том случае, если билет куплен через Интернет напрямую у компании, возврат денежных средств осуществляется через судебную процедуру.

Материал подготовлен на основе информации РИА Новости и открытых источников.

Самолет в небе. Архивное фото

Самолет в небе. Архивное фото


Энциклопедия ньюсмейкеров. 2012.


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»

We are using cookies for the best presentation of our site. Continuing to use this site, you agree with this.